Ingredienti:
• 500 g di farina 00
• 180 g di zucchero semolato
• 2 uova
• la scorza grattugiata di 1 limone
• 80 g di olio di semi
• 80 g di latte (+ q.b. per la decorazione)
• 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
• 4 uova sode
• confettini colorati q.b.
difficoltà: media
persone: 6
preparazione: 45 min
cottura: 15 min
kcal porzione: 1158

Ecco come fare le scarcelle pugliesi in friggitrice ad aria, un dolce tipico di Pasqua decorato con le uova.

Le scarcelle in friggitrice ad aria per Pasqua sono davvero facili da fare. Si tratta di un dolce tradizionale della Puglia, che non può mancare sulla tavola in questi giorni di festa. La ricetta originale è realizzata con ingredienti comuni; questi creano una pasta frolla particolare e friabile, che va aromatizzata con il limone. L’impasto va intrecciato, per creare dei dolci rotondi e particolari, da decorare in modo originale. Tradizionalmente, sull’impasto si posizionano le uova sode, ma nelle versioni più recenti potete anche posizionare degli ovetti di cioccolato. Anche la guarnizione è facoltativa, ma la preparazione tradizionale prevede di decorarle con confettini colorati.

Scarcelle in friggitrice ad aria
Scarcelle in friggitrice ad aria

Preparazione della ricetta per le scarcelle in friggitrice ad aria

  1. Per prima cosa, versate a fontana la farina, su una spianatoia.
  2. Scavate una fossetta al centro e riempitela con zucchero e lievito; poi, aggiungete anche la scorza grattugiata di limone.
  3. Aggiungete le uova e cominciate a impastare con le mani.
  4. Mentre lavorate, versate l’olio a filo; dopo un po’, anche il latte.
  5. Impastate per avere un panetto omogeneo e sodo. Lasciatelo sul piano, copritelo con un canovaccio e fate riposare per almeno mezzora.
  6. Successivamente, dividete l’impasto in pezzi da circa 80 g l’uno.
  7. Lavorate ciascun pezzo per formare dei filoncini lunghi circa 30 cm.
  8. Prendete due cordoncini alla volta e sigillateli a una estremità, premendo con le dita, poi attorcigliateli creando un cordone unico; sigillate all’altra estremità e ricongiungete gli estremi per creare una ciambella. Fate questa operazione con tutte le coppie di cordoncini di pasta a disposizione.
  9. A questo punto, decoratele con le uova sode, posizionandole al centro o sul bordo dell’impasto; potete anche usare un paio di cordoncini di impasto per ricoprire le uova con una croce (come in foto).
  10. Spennellate un po’ di latte sulla superficie e decorate con confettini colorati.
  11. Sistemate un foglio di carta forno forata nel cestello della friggitrice ad aria e posizionate sopra le scarcelle.
  12. Fate cuocere a 160°C per 15-20 minuti.
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Conservazione

Le scarcelle pasquali in friggitrice ad aria sono facili da fare e non possono mancare per festeggiare con gusto la Pasqua. Potete conservarle per 3-4 giorni in una scatola di latta.

Per questa festività, preparate anche i golosi nidi di Pasqua.

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Pasqua

ultimo aggiornamento: 30-03-2024


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